- Сейчас популярны телепередачи, в которых дизайнеры коренным образом переделывают квартиры участников программы. И порой создается впечатление, что оригинальность дизайнерского мышления противоречит истинным потребностям людей. Также приходится слышать о конфликтах между архитекторами и заказчиками, иногда дело доходит даже до суда. С вашей точки зрения, правильнее идти на поводу у привычек заказчиков или, развивая их вкус, утверждать дизайнерскую фантазию?
- С точки зрения беатотерапии задача для двух сторон - заказчика и исполнителя - сделать такой дом, который смог бы стать настоящим хранителем человека. Главное, чтобы побеждали не архитектурный стиль и мода, не традиции и стереотипы, не новаторские идеи, а душа. Нужно, чтобы дом стал местом, которое помогает сохранять и накапливать силы, чтобы дом был счастливым.
Бывают ситуации, когда интерьер выполнен блестящим специалистом, он он совершенно не подхдит характеру владельца, не сочетается с его внутренним состоянием и образом жизни. В этом случае люди становятся заложниками прекрасного вкуса, который им самим не принадлежит. В таком доме людям счастья не видать. Я считаю, что иногда лучше было бы, если бы хозяин сам, со своим несовершенным вкусом что-нибудь придумал. А когда дизайнер вынужден идти наперекор законам гармонии и эстетики, следуя вкусам хозяев дома, то профессионал в нем глубоко страдает и опять-таки вряд ли эта работа будет счастливой.
Часто клиенты не вполне понимают, чего именно хотят, и не могут точнос сформулировать требования заказа, и архитектор должен чувствовать скрытые внутренние ощущения клиентов и потратить усилия на воспитание их эстетического вкуса.
Важно понять, что поскольку заказчиком проектам дома или квартиры является не столько сознание клиента, сколько его бессознательное, то архитектор вынужден, слушая созантельные запросы клиентов, диагностировать и их бессознательные ожидания. Причем в этих бессознательных ожиданиях он должен увидеть именно позитивную часть.
- Но ведь причиной конфликта может быть не только бессознательное заказчика, но и архитектора?
- Безусловно, творя, архитекор или дизайнер тоже исходит из своего бессознательного. И если активизирована негативная часть бессознательного, то, несмотря на позитивные запросы клиента, он обязательно сделает негатинвый дом.
Мне кажется, что все архитекторы и дизайнеры, занимаются проектированием и обустройством дома, будут испытывать все большую потребность в таких специалистах, которые владеют секретами прочтения образов бессознательного.
Мы называем их беатостилистами. Квалифицированные беатотерапевты, они в то же время имеют достаточную подготовку в области архитектору и дизайна и могут эффективно работать в составе профессиональных команд.
Мир начинается для человека с дома. И мы обретаем весь мир тогда, когда наш дом дает возможность быть, а главное - стать тем, кем мы являемся на самом деле.
Продолжение следует...
Приглашаем вас на "Школу беатобизнеса", которая начинается 14 апреля в г.Казани. Анонс школы на сайте: www.sagadat.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий